校友风采

当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 校友风采 >> 正文

优秀校友-张予涵 | 留学之路,恰是一条如何定义自己未来的路

时间:2023-04-07     浏览次数:

在我们身边有这样一群人,他们成绩优异、德才兼备。但优秀从来不是一蹴而就,让我们以他们为榜样,遇见更好的自己。本期跟随西财留学的脚步,和当年他们的班主任钟婧捷老师(下文简称钟老师)一起走进曾经的学院学子张予涵,一同倾听那些写满热爱、坚持与成长的时光

张予涵 :2014级学院学生 ,毕业于我院合作大学——加拿大约克大学 。目前在浙江大学科技园就职,主要从事科创产业孵化投资。

158A4

钟老师:“给我们分享一些留学生活里面有趣的经历或者难忘体验或者看到的美丽风景吧?张予涵 :“要说留学生活中让我难忘的体验还有美丽的风景,那尼亚加拉大瀑布和阿岗昆的枫叶一定排前三。去过尼亚加拉大瀑布的两端,在加拿大和美国两端的视角,个人还是偏爱加拿大这边。有趣且drama的经历不少呢,比如在reading week的某天一时兴起连夜开车到纽约,在加油站碰到一位来自南美洲的漂亮女孩儿,一路聊的很投机以致于顺路捎了她几公里都忘记留联系方式,但第二天居然在纽约苏荷的餐厅遇到后一眼认出,感叹缘分真是妙不可言;又或是做为一个社牛来说,在魁北克的街头和本地帅哥一起打鼓,组建临时小乐队算是一件有趣的事了吧。”

2B131

钟老师:“你觉得出国留学的经历对自己的人生目前看来有什么帮助?”

张予涵 :“就像做了一道为期三年的完形填空。在外的这几年不管是从知识汲取还是从个人价值体系塑造来说都是一边在获取新的内容一边给自己迭代升级。看到了多元化的世界,对于形形色色(新鲜离奇)的人和事物可以温和待之、泰然处之,换种官方说法也就是眼界开阔,认知提升。接受适应不同状态和阶段生活的能力非常强,就算把我丢到荒郊野岭大概也能给予自己足够的能量,知道如何捡回自己。在海外留学的这段时间,把自己独立自主、阳光自信的体质不断放大,这段儿 “远离家人、完全放养”的记忆在日后已经成为了盔甲。遇到更多麻烦或者突发变动的时候可以自我提供一种潜意识的力量支撑。问题不大,我能行,我觉得这就是在我看来最重要的吧。”

18E14

钟老师:“有什么对学弟学妹的关于留学规划或者学习的建议吗?”

张予涵 :“我是一个虽然会提前做规划但仍然会在中途一个不小心就被好奇心或者新鲜劲儿拐到其他路上的人。但还是真心希望学弟学妹们能在本科、研究生专业的时候就把毕业后的方向认真想想,一定要在读书的时候规划好,就算不按计划执行,也能做到心中有数,不会自乱阵脚。既要好好学习又要好好玩,做个时间管理大师,不要辜负这几年宝贵的可以全身心沉浸学习的时间哦。”

钟老师:“你现在生活的重心是什么?”

张予涵 :“工作和在职学业一起进步,成长路上一步一步的不断自我提升。”

钟老师:“近期有什么想实现的愿望吗?”

张予涵 :“今年可以常态化骑行30K,跑步10K,坚持游泳和网球,自己的体能能有大大的提升。最大的愿望希望2年内有时间去一趟冰岛吧。”

如果你们真正了解学院学子们的成长历程,你会发现成功永远属于有准备的人,在他们的身上至少有三点值得我们借鉴:

1、优秀的语言能力。这个能力指的不是语言考试能力,而是真正将英语这个工具熟练运用到日常和学术交流中,知其然,更知其所以然是对这种能力的诠释。

2、对未来清晰的规划。这一点对大多数学子而言是非常难的,因为我们很多人只是低着头一直走,很少对自己的未来有着清晰和理性的认知。但只有了解自身,找到适合自己的方向和路,才能将自己的学习热情发挥到极致。

3、热爱生活的积极态度。有人说热爱旅行的人是永远的少年,同学们热爱生活,对世界好奇,永远保持一颗童心,无论生活怎样,我们依然心怀热爱的积极态度去面对。

西南财经大学出国留学预备学院的老师们教会学生的不仅是学术知识和实用技能,更是一份“融汇中西、面向世界”的责任感和使命感,是胸怀天下的抱负和高瞻远瞩的国际视野。学院将继续在全球战略的指引下坚定前行,培养更多服务于国家战略与全球发展的高端人才。