校友风采

当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 校友风采 >> 正文

优秀校友-王紫|一路成长,一路收获

时间:2022-12-22     浏览次数:

本期的优秀校友为一位22岁的女孩,西财留学采访了她一路走来的心路历程,希望能为成长路上的你们带来一些借鉴与思考。

王紫,2018年本科就读于西南财经大学出国留学预备学院英澳2+2留学项目,2020年去到学院合作大学——世界排名前50的昆士兰大学,2022年本科毕业,目前已收到香港大学、香港城市大学在内的多份offer。

01 心怀渴望|初定决心

一直以来,王紫都有一个留学梦,但因年纪较小直接出国父母不太放心。18年高考后,她毅然选择了西南财经大学出国留学预备学院,因为王紫和父母觉得前两年在国内进行学习,既能享受到国内高校的学习资源,又能通过在国内的学习过程实现国内外文化及教学方式的过渡,为后两年出国留学打下坚实基础。

02 国内阶段|有温度有梦想

在追逐梦想的奋斗过程中,学院的老师和同学是她坚强的后盾。每当王紫遇到学习或者生活上的困难,老师们总会帮她拨开眼前的迷雾,耐心指导她。王紫将点点滴滴的帮助都记在心中,内化为她学习的动力。

有目标,又愿意为此付出努力。当王紫拿到学院合作大学——澳大利亚昆士兰大学录取通知书那一刻,她所有的汗水和泪水都是值得,她和同学们都认为学院是一个有温度有爱的集体,她的梦想也继续飞往大洋彼岸。

03 海外阶段|学以增智,豁目开襟

初到昆士兰大学,王紫心中满是新奇。国外的所见所闻,都使她的眼界得到拓宽。正式上课后,初入新环境的欣喜慢慢淡去,老师布置的课后阅读材料任务以及各种来自课业的压力堆积于身,使她感到有些心力不足。

原地等待,问题始终无法得到解决。她想起以前在学院学习时,每当遇到困难,老师们总是鼓励她要学会主动出击,主动与老师、同学沟通自己的问题。带着这样的学习精神,王紫在海外大学也开始主动和当地的老师、同学交流,经过一段时间的努力,王紫逐渐适应了国外留学的生活,也找寻到了新的学习方式。

王紫欣喜的发现自己无意间提出的一个问题都会引来同学们的热烈讨论。在这样的氛围中,她获得了极强的课堂参与感,这也促使她更加努力地投入课堂学习,通过学习,她学会用更多元化的视角,更包容地看待问题和世界。

本科毕业回国后,王紫也将开始她新的起点。回想起这一路的留学生活,她仍感想颇多:“拿到香港大学和香港城市大学的硕士录取通知书固然开心,但是留学的意义是让你去认识自己,不断更新自我肯定。一路走来,我觉得没有一场考试可以决定人生。每走过一个转折点,只有继续坚持着,才能改变人生轨迹。”

名校录取并不是唯一终极目标,西南财经大学出国留学预备学院让同学把理想与未来连接在一起,学院有责任让学生从这一段独特的经历中收获智慧,让同学们理智、不盲从、有主见、有梦想、敢闯荡。因为人生是一个大考场,社会、家庭、学校,都需要用实际行动提交答案,学生们会把我们的答案放在心上,这将对他们的人生产生深远影响。