校友风采

当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 校友风采 >> 正文

优秀校友-王源|星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者

时间:2023-06-16     浏览次数:

本期故事的主人公叫做王源,他是西南财经大学出国留学预备学院2021级1班学生,今年夏天他即将飞往学院合作名校澳大利亚昆士兰大学攻读会计专业。他说:“作为一个高考失利者来说,今天的成绩在两年前是绝对不敢想的。” 本期跟着学院老师一起走进王源,聆听他逆风翻盘的秘密吧!

初见王源,是一个打扮时髦略显腼腆的男生,王源说读高中的时候,由于自控力不足和对学习的不够上心,考试成绩一直不理想。最终高考成绩出来是毫无悬念的落榜。他想着高中三年没有真正投入学习中,感到一切已经太迟了,内心满是遗憾。

虽然高考前后王源的父母一直在给他寻找出国留学项目,但是他本人对这条路最终通往哪里依然感到迷茫和未知。王源回忆起两年前的夏天,学院赵老师主动打电话找到他母亲,邀请他们一家来财大面对面进行交流。那天招办老师和王源父母一起分析了现在大学生的就业形势和专业选择,结合他的情况建议他选择西南财经大学出国留学预备学院。深思熟虑后,王源一家最终坚定的选择了学院这条高质量的出国之路,也许对于王源一家而言,这次的慎重选择给予了他们一家另外一种新的起点。

1834E

《平凡的世界》中有一句话说:每一个人都有一个“觉醒期”,但觉醒的早晚决定个人的命运。他来到学院之后,第一感觉就像到了一个大家庭。班主任和科任老师树立学习目标带领大家学习知识,指引方向,同学之间互帮互助拧成一股绳,大家一起在教室学习,一起在食堂就餐,一起在操场挥洒汗水,结下了深厚的友谊。同学们每天都朝着一个方向努力用功,最终王源所在的班在第一次雅思考试中就取得了优异的成绩,班上出了五个7分和一个7.5分。

在学院良好的环境下,王源也逐渐改掉了高中时期不好的学习习惯,他开始主动学习,背单词、记语法,有不懂的地方及时问老师和同学。但即便如此,对于英语基础薄弱的他而言,每次的听写和考试对他都很难,单词背了很多遍依然会忘记或者时常把单词顺序拼写错误,甚至他还面临着辩音存在不熟练,口语表达缺乏丰富的内容,写作文的时候思路受限等等问题。挫败感和无力感油然而生,他曾一度怀疑自己是否真的可以把英语学好,是否真的适合这条路。所幸在科任老师和班主任的时刻陪伴和谆谆教诲下,他们及时帮助王源总结并调整学习方法,鼓励他不轻易放弃,经过不断的努力,他的英语能力有了质的提升,雅思考到了理想的分数。

133FF

进入专业课后,外教老师上课时的幽默风趣,中教老师渊博的学识激发了他对财经知识浓厚的兴趣。在结束两年丰富的专业课后,王源选择了学院合作名校——澳洲昆士兰大学的会计专业。王源想对大一和新入学院的学弟学妹们说:“有不懂的地方一定要及时询问老师,追寻知识的道路很辛苦,但努力的结果是甜蜜的。学院的每一位老师在我们学习和生活上需要帮助时,总会给予援手,帮助我们排难解忧。”

129FD

回首在财大的岁月,光阴如梭,从夏末来到这里,转眼又到了夏初离别之时,在这里的点点滴滴都在他的心头铭记挥之不去,有欢笑有泪水。但就像结业典礼上学生家长发言的总结,我们在学院就读的这两年不是句号,而是人生精彩篇章伊始的逗号。而王源在这里登上出国留学的锦帆,学院的每一位老师相信并祝福他未来会有更加丰富和美妙的学习生活。

91C3

借此采访的机会,王源的妈妈写了一段祝福给他:“亲爱的儿子,走进西南财经大学出国留学预备学院这一步改变了你的一生,在这里我们遇到了很多好老师,他们对你无私的帮助,让你从一个不爱英语的学生蜕变成一个积极向上,热爱学习的人。记得刚入学的那个周末,你回到家就兴奋地谈起你的老师,他们是多么有才华,他们毕业于哪所名校,他们给你种下一粒勤奋的种子,你向往他们那样的经历,你希望和他们一样优秀。与高中时完全相反,后来的你对学习更加主动自觉了,你像加满油的车动力很足,我知道因为你向往看到更大的世界,这是你的动力。一路走来,感谢班主任李老师孜孜不倦的教诲,招办老师们对你不停的鼓励,你变得越来越好最后顺利拿到了学院合作名校昆士兰大学的录取通知书。鸟伴鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。儿子你将登上更大的舞台,继续加油做最好的自己。”

2A984

教育就是点燃人内心的一把火。用一把火点燃另一把火,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂的过程学院的老师们用聆听代替批评,用引导代替控制,解开孩子无形的枷锁,唤醒孩子沉睡的天赋。我们为孩子的人生“打光”,他们便能借着光芒,活出最真实的样子,走向更光明的未来。