西财出国留学预备学院开展"成渝双城经济圈战略"主题讲座

时间:2021-10-26     浏览次数:

近日,随着《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布,成渝地区将携手共同打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。而我们西财出国留学预备学院的学生们大部门来自于川渝地区,更应当对此有深刻的认识,同时成渝经济圈也将为归国后的同学们提供一个宽阔的舞台。那么,《成渝双城经济圈战略》究竟是什么呢?怎样建设?面临了什么机遇和挑战呢?

学院特别邀请了来自西南财经大学公共管理学院党委书记赵海程老师为同学们一一道来。

什么是《成渝双城经济圈战略》?战略背景和战略目的是什么?

1.目标定位

把成渝地区双城经济圈建设成为最有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

2.空间布局

“双核双圈两翼”,现代化多层次轨道交通网络初步建成,加强“内联”。重庆、成都间1小时可达,铁路网总规模达到9000公里以上、覆盖全部20万以上人口城市。

3.战略建议

积极开展经济特区、浦东新区建设经验研究,主动开展成渝地区双城发展特色优势研究。

4.机遇与挑战

努力探索新经济背景下成渝地区发展的新机遇! 成渝地区腹地广阔、人口众多,多年来经济社会持续发展,后续强大的支撑力很被看好。

到2035年,建成实力雄厚、特色鲜明的双城经济圈,重庆、 成都进入现代化国际都市行列。