党建工作

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

出国留学预备学院组织学生开展党史学习教育系列活动

时间:2021-05-26     浏览次数:

西南财经大学出国留学预备学院以庆祝中国共产党成立100周年为契机,组织学生认真开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的领导、党的建设贯穿办学全过程。

2021年春季学期,学院组织学生开展“党史学习”系列活动,通过聆听专题党史学习班会课、现场党史知识提问、观看红色的电影、设立党史学习阅读角等形式,进一步加强学生党史学习教育,让广大学生在回望百年党史中筑牢信仰根基。

01学生学习党史专题班会课

学生学习党史专题班会课——分为四个部分来开展,分别是为什么要学党史、四大革命根据地介绍、没有共产党就没有新中国、以及习近平总书记寄语。从老师细致的讲解中,学生们认识到“欲知大道,必先为史。”党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天;习近平总书记给广大青年的深切寄予更让同学们以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史、新中国的历史,从中汲取新的智慧和力量,最终将其转化为努力学习的坚强动力。

02观看红色的电影

观看红色的电影——《红色土司》,红军二万五千里长征经过了苗、瑶、壮、布依、彝、藏、羌、回等10多个少数民族聚居区。如何做好少数民族的工作,打破统治阶级造成的民族隔阂,团结各族人民,共同对敌,是红军能否完成战略转移的一个至关重要的问题。

03党史学习阅读角

党史学习阅读角——设立学生读书角,学生自学为主,结合主题班会、专家党课、专题讲座、研讨会等多种形式,促进学生认真学习《中国共产党历史大学生读本》、《中华人民共和国史大学生读本》、《改革开放史大学生读本》、《社会主义发展史大学生读本》、《道路何以自信》、《理论何以自信》、《制度何以自信》、《文化何以自信》等书目。

对于即将踏出国门同学们来说,党史学习的重要性更为突出。学院将继续深入推进党史学习教育,引导广大学生学党史、听党话、跟党走,从百年党史中感悟真理智慧、汲取奋进力量。进一步增强学生的历史使命感、主人翁责任感和时代紧迫感,将自己的理想和前途同国家发展、民族振兴结合起来,不断创新,不断发展。

供稿 | 教务学工办公室