新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文 >>

学生活动 | 学院举办“只争朝夕 不负韶华”励志主题学生讲座

时间:2022-12-07     浏览次数:742

习近平总书记在全国教育大会上指出:“要在培养奋斗精神上下功夫”。对于即将奔赴海外的学生,在提升学习能力的同时,更应该树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神。12月1日,学院特别邀请到了来自国家开发银行规划研究院的田惠敏博士在光华校区明德楼111教室为同学们带来了一场主题为“只争朝夕 不负韶华”的励志奋斗类讲座。

为了更好的教育引导我院学生成为合格的社会主义建设者和接班人,我院推出“相约中国梦”系列讲座,其中包含思想政治教育、道德品格教育等方面,本次讲座是“相约中国梦”系列讲座之一。

主讲人简介

田博士讲述了自己从2016年11月12日至2018年9月6日,坚持每天写作与长征时期(1934年11月12日至1936年9月6日)相对应的日记——“长征伴我行”,共694天,一天一篇,从未中断,形成了近200多万字书稿。

在写作过程中,他要求自己每日保持较好的状态进行创作,凌晨4点开始创作,研读各类史料,日复一日年复一年,大年三十也不例外。

今年,田博士有5篇智库报告被中宣部选中,其中1篇获得《成果要报》,同时在《中国金融》《中国日报》等各大期刊和报纸刊发文章30篇。田博士现身说法,用自己是如何“只争朝夕”的奋斗经历来启发同学们如何珍惜当下,如何高质量地完成学习任务。

田博士瞄准目标、静心沉潜、持之以恒的精神深深地触动着同学们,让同学们在自省的同时也期待自己可以通过努力和坚持,深耕于自己乐于探索和研究的事情,去享受“只争朝夕”的过程。

讲座的最后,同学们与田博士积极互动,不论是经济学领域的专业问题,还是大学学习生活中的困惑,田博士都一一做出了详细的解答,同学们纷纷表示收获满满。

不举步,越不过栅栏;不迈腿,登不上高山。通过本次讲座,同学们更加深刻地认识到要争当时间的主人,让刻苦成为习惯,用汗水浇灌未来。