共克时艰 | 战“疫”有我,扛起疫情防控的责任担当

时间:2022-09-19     浏览次数:742

当前成都疫情防控形势严峻复杂,正处于疫情防控攻坚战的关键时期,在此战“疫”紧要关头,疫情就是命令,防控就是责任!出国留学预备学院党支部高度重视疫情防控工作,积极响应学校党委号召,学院党员同志带头扛起疫情防控政治责任,主动作为,敢于担当,以实际行动全力构筑疫情防控的“红色堡垒”。全院师生自觉遵守各项防疫安排,助力疫情防控, 以行动践行志愿精神,以责任彰显青春风采。

“疫”不容辞,冲锋在前

越是处在关键节点,共产党员越是要走在前作表率,在学校党委坚强领导和统一部署下,出国留学预备学院充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,党支部书记、院长袁松阳作为党员干部扛起疫情防控政治责任靠前指挥,敢于担当,班子成员坚守岗位,下沉一线,副院长邓忠波带头住在校内,坚守学生生活服务保障的第一线,副院长范映红加入光华校区疫情防控党员干部先锋队,用心用情守护校园安全稳定,让党旗高高飘扬在疫情防控最前线!

学院刘桂英老师,作为入党积极分子充分发挥先锋模范作用,在本次疫情初期主动提出从校外搬至学校,与学生同吃同住,以备应对突发事件时,能第一时间响应、第一时间报告、第一时间处置。

9月4日下午2点,2022级1班谈超巍同学在骑车过程中不慎摔伤骨折,经校医院初步诊断建议出校就医。了解该情况后刘桂英老师与学院张清老师第一时间到学生身边,为学生打包行李借拐杖,及时通知学生家长。学院分管教务学工的邓忠波副院长高度重视,积极协调办理各项出校就医手续,最终学生顺利就医,两位老师陪同学生直至学生父母到来,返校时已至深夜。

B98D

图|刘桂英老师及时汇报校外就医情况

疫情考验初心,旗帜彰显担当。刘桂英老师团结带领宿管老师们通力协作,坚持每日对宿舍公共区域进行消毒,每日体温检测核酸统计,严守疫情防控细节阵地,深入了解掌握学生思想动态和合理诉求,做好思想引领落实宣传引导,用情用心呵护每位学生。哪里有需要,哪里就有她们,而她们中大多数是母亲,但在疫情面前坚守校园的她们选择当了更多孩子的“妈妈”。

图|宿管老师帮助学生测温

如果说刘桂英老师是学生们的“妈妈”,那学院疫情防控联络员詹敏学老师就是学院全体教职工的“守卫兵”。“一名党员就是一面旗帜”,多次被机关与直属单位党委评为优秀共产党员的詹老师投身疫情防控第一线,主动争当防疫政策的宣传员和弘扬正能量的示范员,第一时间向全院师生传达最新防控政策、热点问题解答、学校工作动态等信息,把学校采取的防疫举措让每一位师生知晓,带头扛起防控责任,推动学校疫情防控各项要求落地落实落细,日以继夜守好学院疫情防控的“责任田”。

13CC7

图|詹敏学老师及时传达各项疫情防控政策

闻令而动,向需而行

光华校区地处市区,除教学区域外还有大量的居民区,面对家属区租住户数量大、情况复杂的现实,防疫任务十分艰巨。学院范映红副院长主动下沉一线,协调各项工作,扛起疫情防控的责任担当。学院张雨薇老师和吴昱恒老师加入到由党员先锋队、志愿者师生们组成的网格员队伍中,负责家属区21、22、23栋近百户居民的疫情防控工作。

从清晨到深夜,两位老师始终与家属区居住人员保持密切沟通交流,为学校摸清光华校区家属区住户情况、核实有关数据、宣传疫情防控政策、督促居住人员核酸应检必检做了大量工作。面对家属区孕产妇、慢性病患者等特殊人群,两位老师耐心倾听需求、迅速反馈,学院领导及时协调预约上门核酸检测服务,解决了各类特殊人群具体诉求和困难,确保家属区居民日常生活无虞。

图|两位老师耐心及时解决家属区居民问题

由于光华校区待检人数较多,为了确保核酸检测任务圆满完成,学院蒲梓豪老师加入核酸检测点志愿者队伍中,负责在排队等候区宣讲政策、核实信息、协助扫码,助力校内全员核酸筛查顺利进行。

图|蒲梓豪老师志愿核酸检测现场

紧跟党走,青春战“疫”

“有我在”、“我先来”,他们用实际行动告诉我们,奉献,是青春最美的色彩,为疫情防控提供了坚实的“青春保障”。学院2021级1班学生罗瑞雅、2021级2班学生王铮积极响应社区党组织号召,冲锋在最前沿、奋战在第一线,投身社区疫情防控工作中,用坚守守护万家灯火,用青春的肩膀扛起时代的责任,积极作为,彰显青春担当,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

2D44A

图|罗瑞雅同学在温江区温泉大道4段283号悦水蓝山小区做志愿者

87CC8

图|王铮同学在眉山市洪雅县美食街检测点维持秩序

微光点点,聚而成炬;无论风雨,勇毅前行。平凡之躯,亦可为他人挡风遮雨;点滴之力,汇聚起来就是势不可当的磅礴力量。学院党支部将团结带领全院师生坚定必胜信念,保持昂扬斗志,全力以赴做好疫情防控各项工作,牢牢守住平安校园的防线,以实际行动为坚决打赢本轮疫情歼灭战贡献力量!