校友风采

当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 校友风采 >> 正文 >>

优秀校友-李思奕 | 心栖梦归处,不负韶华年

时间:2022-03-14     浏览次数:742


个人简介




李思奕         

            

本科就读于西南财经大学出国留学预备学院2015届1班2+2项目会计专业,在学院就读两年成功通过雅思与专业考试后,顺利就读澳大利亚昆士兰大学完成剩余的本科学业。在西南财大曾荣获两次一等奖学金和一次三等奖学金。


研究生就读于澳大利亚悉尼大学,获得金融和商业分析双学位,曾在悉尼大学担任mentor一职。


目前就职于中信证券深圳分公司。


水瓶星人一枚,平时喜欢柔道、自由搏击、画画以及各类电影,也喜欢到处晃晃欣赏不同的风景。






循梦而行,向阳而生


虽然高考成绩不太理想,但这并不意味着一个不太理想的结局。


“我未来想要一个什么样的人生?”是一个需要自己好好思考和回答的问题。


当初选择留学很大一部分的原因是看了《黑客帝国》这部电影,觉得我难道就要这样平平无奇地做一块生物电池吗?人生的意义不是应该重在体验当下的生活并思考其中的奥义吗?如果能体验到海外不同文化背景下人们的生活那就更好了。


偶然间了解到西南财大出国留学预备学院的留学项目,这让我对未来的规划开始变得清晰且可行。


西南财大是我高中时期最想去的大学之一,成都也是一座让人感觉很舒服的城市(各种各样的美食实在是让人无法拒绝)。这是我选择去西财出国留学预备学院最初的原因。


在西财的两年虽然短暂,但是却很充实。最美好的记忆是从宿舍骑车一路狂蹬到教学楼的汗水、高数老师吴小丹上课时蹲下把纸放在腿上演算的样子以及北三门外的臭豆腐!


在忙碌中,我的考试成绩从一开始的七十多进步到了最后两学期的全年级第一。


与此同时,我也进化成了真正意义上的”时间管理大师“,根据时间上限法则,对事情的轻重缓急进行分类,再逐一解决。每晚睡前都要对今天所有任务的完成度进行回顾,反思如何能够更有效率地利用时间。而这个方法也一直伴随了我的留学生涯,甚至在工作后也同样适用。





行远自迩,踔厉奋发


在海外读书过程中自然会碰到各种各样的问题,如使用非母语沟通带来的交流障碍、生活和学习中可能出现的各种突如其来的琐事等等。


但是,只要是问题就能找到解决方案,稍加花费时间和精力就一定可以将其解决。


比解决琐碎的问题更难的是适应初到海外的文化冲击以及人际关系的建立。在读研的某段时间我感觉自己交往的圈子越来越小,意识到这对自身发展不是好事后,我进一步审视自己的交友方式,发现仅仅通过上课组队的方式认识的朋友不一定能在兴趣爱好上相互关联,而且大家讨论的话题普遍严肃更不能进一步建立更深层的关系。


所以我开始利用课后时间参加中文社的各种小游戏、去斐济岛当志愿者、去参加新加坡国立大学的商务企划活动以及申请当研一新生的tutor和mentor(可根据自己的兴趣选择适合的社团与活动)。从中不仅学到了与陌生人相处的小技巧,更重要的是在面对不熟悉的文化时提高了处理事务的能力,强化了自信心。


在海外留学的过程中对自身和环境都要保持开放与包容的心态,把握好心态的排兵布阵就是灵活应对各类问题的终极奥义。



高山仰止,景行行止


留学为我带来的最大的财富就是认识了很多良师益友,从不同的人身上学习到不同的东西,让我能够一生受用。


令我印象最深刻的是我的柔道老师,刚开始接触这位老师的时候他已经69岁高龄了,却仍然活跃在道场上一刻不停地教学。


我很喜欢在课间休息的时候和他交流一些习武心得,其中有一段时间我丝毫感受不到自己的进步,是他耐心地告诉我这是因为和我同时进入柔道社的同学也在进步,如果这个时候让我去和白带的新手实战就能很快地发现差距。


而人生也和柔道一样,我们的对手和我们一样会随时灵活调整战略战术,会在一次次的战斗中精进自己的技巧,我们能做的也是在这股洪流中保持警惕灵活应对,and everything hurts, do not show your bruises to others。


14E1C


回国之后,最怀念的就是澳洲纯净的天空,无论心情有多糟糕,抬头看看天空就会发现一切都只是浮云罢了。

留学改变了我的人生轨迹,使我朝着目标一步步靠近,但它绝对不是目的地,更不是证明自己的凭证。只有走过不同的路,才会比以前更加懂得如何从容不慌乱地生活,只有看过万千风景,才能心中有沟壑。




寄语   :“请永远保持灵魂有趣、身体健康”