校友风采

当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 校友风采 >> 正文 >>

优秀校友-冯月 | 敢于重启的人生才自由

时间:2022-04-07     浏览次数:742

undefined

冯月

2015级4班


西南财经大学出国留学预备学院2015级4班学生,完成国内两年后成功就读美国特拉华大学,主修会计与信息系统管理双专业。

研究生就读于英国伦敦政治经济学院,主修信息系统管理与数字化创新专业。


在校期间获得个人成就奖包括:

西财出国留学预备学院三等奖学金及优秀学生会干部;

连续两年获美国特拉华大学会计&信息系统管理专业杰出成就奖;

连续六学期获院长嘉许名单(Dean’s List)、特拉华大学2019届荣誉毕业生(Cum Laude)。

/选择/ 将“短板”转化为“优势”

国内的教育偏重于理论知识的储备,而国外教育更注重个性化发展。对于在国内教育模式中没有显著优势的我来说,选择国外教育无疑是一条更适合我的路。


美国和英国都是拥有世界最高教育水平的国家,相对应的纽约与伦敦也是位居世界一二的金融中心。


在最发达的地区学习,除了生活便利等显性优势外,视野人脉等隐形优势更是不胜枚举。引用伦敦政经学院的一句名言:“Here you don’t have to come out for the world, the world will come to you.”


当初选择西财留学是经熟人推荐,一家人做足了功课才下定决心。


在西财学习期间让我有机会感受到了国内大学生活,包括准备雅思、学习大学通识课程、做社会实践、组织学生会活动等,都是青葱岁月难忘的美好时光。


同时,西财也帮助我顺利完成国内到国外留学生活的过渡,在一定程度上缓解了自己因为文化差异而感到的孤独与害怕。


毕业学成归国后,西财留学的老师们也一直见证着我的成长。


/挑战/“重新开始一个游戏”

机遇往往伴随着挑战。在一个全新的环境开始生活,正如同重新开始一个游戏一样令人兴奋。


人生重启的机会少之又少,读书阶段的重新洗牌好比利剑,每一步都是基于昨天和当下,自由主义文明之下的人们被赋予dream high的勇气与条件,但同时也困难重重。


重新开始一个游戏,你需要建立自己的人设、给自己赋值、建立新的社交圈、找到并利用环境所提供的资源等。当然最重要的就是清楚游戏的目的以及达成目的的方法。


对于我来说,游戏的目的是以本科学校为跳板,申请到更好的硕士项目,以及在本科期间获得高质量的实习经历,为就业做准备。


确定了目标,我从以下这几个方向进行我的“游戏通关”:明确GPA需要达到什么样的水平、如何获得更多社会实践经历、如何在学术项目与社团中体现领导力、如何通过内推获得实习、如何与专业教授建立联系为升学推荐信做准备等。


我本科的所有时间基本上围绕这几个方向展开,四年时间内我拥有了七段高质量的实习经历,实习机构包括摩根大通、联合国总部、德勤、VISA等。


前进过程中也充满了心酸与挫折,比如在口语尴尬期硬着头皮参加各种社交联谊、不光要与人建立联系还要具备成为朋友的能力、高强度学习与社团活动的时间精力平衡等。


独立、计划、高效、方法,都成为强目标导向的产物与印记。留学生活的每一天都是重新认识自己的机会,我也时常惊异于自己的能力与表现,而这些耀眼的成果也让我更坚信自己可以设定更大的目标。


/突破/走出“舒适圈”

在新环境中,从“适应”到“喜欢”再到“投入”的过程也是不断克服恐惧、走出舒适圈的过程。


人需要不断与外界建立联系以获得信息,并基于这些信息采取行动。我认为这个过程的关键在于与谁建立联系,获得什么样的信息,以及是否有采取行动的勇气与决心。


在国内,我们可以轻而易举快速准确获取信息,在家庭、社会的圈层中如鱼得水,身边总有来自家人朋友的帮助和鼓励。


但在海外,关键信息所有者是当地的社会圈层。对于留学生来说,抱团取暖固然可行,但关键生产资料的获取必然需要走出舒适圈,例如融入当地社群、理解文化差异、建立关系纽带等,这些对处于新环境的留学生来说并不容易。


幸运的是,在融入的过程中,我与一群优秀上进的同学们成为了朋友,他们潜移默化地影响着包括我的生活学习习惯、未来工作规划、考证就业建议在内的各个方面。


与优秀的人相处提升了我的内在的驱动力,让我即便是在高手如云的环境中,一样能够得到尊重,一样能找到足够的自信,战胜恐惧,突破自我。



/蜕变/成为独特而珍贵的自己

通过学习和了解西方的社会和文化,让我更加深刻地认识到其实人生真的有无限可能。


城市中聚集着各种国籍,不同文化背景的人,自由主义熏陶下人们特立独行的表达和展示着自我,城市犹如大熔炉,任何光怪陆离都能成为城市日常的一部分人在光怪陆离中行走,也变得更加包容,同时也更加关注自身的独特性,不会再随波逐流。


《无声告白》里说,我们终此一生,就是要摆脱别人的期待,找到真正的自己。

留学带给我的是履历上清晰的奋斗历程与成果。时间、事件、人物、内容,都被挤进一页纸的白色简历里。但是,留学的过程是无价的,过程中沉淀下的方法论、价值观、个性、认知、眼界以及结识到的人让我从中找到了自己的相对优势,并将其发挥到极致,我终于成为了自己最想成为的模样,也许就是留学的意义所在。



寄语:Furchtlos 无所畏