党史学习教育

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文 >>

党史学习 | 建党百年伟业中初心不改的留洋共产党人(第九期)——党和人民的骆驼:任弼时

时间:2021-07-26     浏览次数:742

“我们都是共产党员,肩负着革命的重任,

能坚持走一百步,就不该走九十九步!”

——任弼时

风雨百年建党路,留洋归来报党恩。纵观党的百年征程,大量出国留学的共产党人都选择学成归来报效祖国。出国深造是一种提升自我的途径,最终回到祖国的怀抱并为祖国的各行各业做贡献是一种爱国精神的体现。今天为大家带来党史学习专题的第九期:“能坚持走一百步,就不该走九十九步”的开国元勋任弼时的故事。


任弼时(1904年4月30日—1950年10月27日),原名任培国,湖南汨罗人,是伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家、组织家,中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体的重要成员。


01求学经历


1904年任弼时出生于湖南湘阴县一个贫苦教员之家。5岁就随父亲读书,7岁入明德小学,12岁去长沙考入师范附属高小,后入长郡中学,在校内受五四运动影响,积极参加爱国活动。


1920年,他因家境困难无法继续学业,联系旅法勤工俭学未成,便加入毛泽东、何叔衡组织的俄罗斯研究会,准备去那里勤工俭学。经研究会介绍,他到上海参加俄语学习班,加入了社会主义青年团,从此走上革命的道路。


(青年时期任弼时)


1921年春,任弼时与刘少奇等一同赴苏俄。他们通过赤白军交战的火线,历经种种艰辛到达莫斯科,进入培养革命干部的东方劳动者大学。1922年初,任弼时转为中共党员,1924年秋回国。此时,苏俄局势艰难,开始他一天只能领到200克黑面包,却忍饥刻苦地学习了马列主义理论。


02真理在胸,重任在肩


任弼时于1922年初加入中国共产党,1927年7月任第四任共青团中央总书记,1927年5月在中共五大上当选为中央委员。


国共合作破裂后,1927年8月7日出席在汉口召开的中共中央紧急会议,积极主张土地革命,当选为中共临时中央政治局委员。1928年在中共六大上继续当选为中央委员。1931年在中共六届四中全会上当选为中央政治局委员。


1935年11月与贺龙率红二、红六军团长征,长征中拥护以毛泽东为代表的中共中央,同张国焘的中共中央作坚决斗争,力促红军三大主力胜利会师。


(红军时期的任弼时)


抗日战争爆发后,任中共中央军委华北分会委员、八路军政治部主任,和朱德、彭德怀等率八路军赴山西前线抗战。1938年3月,代表中共中央赴莫斯科向斯大林系统地汇报中国抗战形势与中国共产党的工作和任务,取得了共产国际的大力支持。


1940年3月回国后参加中共中央书记处工作。1941年9月任中共中央秘书长,协助毛泽东领导“整风”运动和“大生产”运动,并受中央委托主持《关于若干历史问题的决议》的起草工作。


1943年3月与毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德组成以毛泽东为首的中共中央书记处。1945年在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记。


1946年后,他和毛泽东、周恩来一起转战南北,参与中央重大决策。在西柏坡简陋的农村指挥所里,任弼时协助毛泽东等指挥了三大战役。


1949年,任弼时参加了七届二中全会出席在西柏坡举行的中共七届二中全会,就党的工作重心转移作重要发言。后与毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来在西苑机场与北平各界代表及民主党派负责人见面并检阅了中国人民解放军。尽管抱病却仍旧坚持代表中共中央向新民主主义青年团第一次全国代表大会作政治报告,并被推举为团中央委员会名誉主席,指导建立中国新民主主义青年团。


(刘少奇与任弼时等在中共七届二中全会上)


03鞠躬尽瘁,死而后已


1950年5月,任弼时结束了第四次在苏联的治病生活回到祖国。回国后,他依然不顾自己的病痛,全身心地扑在工作上,尤其是面临愈演愈烈的朝鲜战事,几乎每天都要开会到深夜。这样高强度的工作,对任弼时本就虚弱的身体造成了毁灭性打击。


10月1日,任弼时终于登上天安门城楼,庆祝中华人民共和国成立一周年,弥补了未能参加开国大典的遗憾。


(任弼时(前排右二)登上天安门城楼参加国庆一周年庆典)


抗美援朝战争期间,中共中央连日开会,尽管医生规定任弼时睡眠时间应退席,但对事业和工作恪守着“能坚持走一百步,就不该走九十九步”准则的任弼时,长期抱病工作。他常常坚持到深夜。病逝前的一星期,他还和基层干部在办公室座谈,调查农村党员的思想情况。1950年10月25日凌晨,任弼时突发脑出血,27日中午在北京逝世,终年46岁。


为了中国人民的革命事业,他真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。叶剑英同志非常中肯和准确地评价说:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没有休息,没有享受,没有个人的任何计较。他是杰出的共产主义者,是我们党最好的党员,是我们的模范。”