党史学习教育

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文 >>

党史学习 | 建党百年伟业中初心不改的留洋共产党人(第八期)——革命斗士,文坛才子瞿秋白

时间:2021-07-16     浏览次数:742


风雨百年建党路,留洋归来报党恩。纵观党的百年征程,大量出国留学的共产党人都选择学成归来报效祖国。出国深造是一种提升自我的途径,最终回到祖国的怀抱并为祖国的各行各业做贡献是一种爱国精神的体现。今天为大家带来党史学习专题的第八期:“只要能为社会的前进照亮一步之路,他就毅然举全身而自然”的文人革命家瞿秋白的故事。



瞿秋白(1899年1月29日—1935年6月18日),本名双,后改瞿爽、瞿霜,字秋白,生于江苏常州。中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一。



01求学经历

1899年1月29日,瞿秋白出生于江苏常州。祖上虽是宜兴望族,但父亲生性淡泊,不治家业,瞿秋白只能靠伯父接济过活。1904年瞿秋白进了私塾开始启蒙读书,1905年转入冠英小学,瞿秋白聪敏好学,在校期间成绩优异。1909年春天,仅10岁的瞿秋白考入常州府中学堂读预科 ,在校时,受到了校长屠元博革命思想影响。


辛亥革命后,伯父停止了对瞿秋白一家资助。瞿秋白家由此陷入困境,只好搬到瞿氏宗祠居住,靠典当、借债度日。1916年,母亲服毒自尽,一家人分别投亲靠友,瞿秋白先在杨氏小学教书。后又到汉口,寄居在堂兄家中,并进入武昌外国语学校学习英文。 1917年春,瞿秋白跟随堂兄到了北京。他原本要报考北京大学,但付不起学膳费。参加普通文官考试也未考取。后考入外交部俄文专修馆,学习俄文。


青年时期瞿秋白.png

(青年时期瞿秋白)


1919五四运动爆发,瞿秋白与各地学生代表集聚新华门抗议“马良祸鲁”。 五四运动后,瞿秋白加入李大钊、张嵩年发起的马克思主义研究会。


02以羸弱身躯,扛起革命事业


1920年8月,瞿秋白被聘为记者到莫斯科工作。他取俄文名字“维克多尔·斯特拉霍夫”,是“战胜恐惧、克服困难”之意。1921年,东方大学开办中国班,瞿秋白进入该校任翻译和助教,学生有刘少奇、罗亦农、彭述之等。在俄国,瞿秋白两次见到了列宁,加深了对世界上第一个社会主义国家的认识,接受了马克思主义的洗礼,撰写了《饿乡纪程》、《赤都心史》等文,介绍并歌颂十月革命。

1922年春,瞿秋白正式加入中国共产党。


1923年,瞿秋白回国工作,随后担任《新青年》、《前锋》主编和《向导》编辑。在这些刊物上发表大量文章,用马克思主义分析中国国情,考察中国社会状况,论证中国革命问题,为党的思想理论建设作出了开创性贡献。6月,出席党的三大,参与起草党纲草案。7月,参与创办上海大学,担任教务长兼社会学系主任。这所大学为中国革命培养了一大批人才。


1925年1月,瞿秋白在党的四大上,当选为中央委员、中央局委员。后来,在党的五大、六大,他均当选为中央委员和中央政治局委员,成为中国共产党的重要领导人之一。


1922年陈独秀、瞿秋白等在共产国际四大.png

(1922年陈独秀、瞿秋白等在共产国际四大)


1927年8月,在大革命失败的危急关头,瞿秋白主持召开了八七会议,确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,为挽救党和革命作出重要贡献。会后,他担任中共中央临时政治局委员、常委、主席,主持党中央工作。1931年1月,在被王明错误打击、解除中央领导职务后,到了上海,和鲁迅并肩战斗,结下深厚友谊。


1934年2月,瞿秋白到达中央革命根据地瑞金,任中华苏维埃共和国中央执委会委员、人民教育委员会委员、中华苏维埃共和国中央政府教育部部长等职。



03文人傲骨,英勇就义


红军主力长征时,瞿秋白因患肺病,留在江西瑞金坚持游击战争,任中共中央局宣传部长。1935年2月在福建省长汀县,被当地反动武装保安团发现,突围失败被捕。当时化名林祺祥,职业是医生。4月初,被供出瞿秋白已在长汀县被俘,国民党根据情报,找到了瞿秋白,又让被俘的叛徒郑大鹏在暗处指认,证实“林祺祥”确系瞿秋白。


d058ccbf6c81800a19d8a339c27f24fa828ba61ee9f8 (1).jpg

(瞿秋白就义前最后留影)


1935年5月9日瞿秋白被押解到长汀,在被押期间,中统曾7次劝降,都被一口回绝,瞿秋白表示:“人爱自己的历史,比鸟爱自己的羽毛更厉害,请勿撕破我的历史”,话已至此,劝降以无可能。1935年6月18日,写完绝笔诗后,从容就义,牺牲时年仅36岁。


瞿秋白拥有诸多第一:第一个翻译《国际歌》歌词,第一个系统译介马克思文艺理论和苏俄作品,第一个把新生的苏维埃共和国介绍到中国,第一个尝试用马克思主义研究中国社会政治经济、研究中国革命,他毕生为中华民族解放和社会解放而奋斗到底。在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,也不愿屈服。