党史学习教育

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文 >>

党史学习 | 建党百年伟业中初心不改的留洋共产党人(第七期)——立于时代潮头的文化巨人郭沫若

时间:2021-07-07     浏览次数:742



“韬略终须建新国,奋发还得读良书。——郭沫若”


风雨百年建党路,留洋归来报党恩。纵观党的百年征程,大量出国留学的共产党人都选择学成归来报效祖国。出国深造是一种提升自我的途径,最终回到祖国的怀抱并为祖国的各行各业做贡献是一种爱国精神的体现。今天为大家带来党史学习专题的第七期:“科学文化的旗帜”——郭沫若的故事。


郭沫若(1892年11月16日—1978年6月12日),本名郭开贞,字鼎堂,号尚武,乳名文豹,笔名除郭沫若外,还有麦克昂、郭鼎堂、石沱、高汝鸿、羊易之等,中国现代作家、历史学家、考古学家 。


01求学经历


郭沫若出生于四川省乐山府嘉定县沙湾场的一个蜀乡小镇。他四岁半入家塾“绥山山馆”读书,师从沈焕章。习读《诗经》《唐诗三百首》等传统经典的同时,接触了一些新学知识。蒙学时期受到的教育,对他的艺术观的形成、诗歌创作和文化理念的形成都产生了影响。1905年春,长兄郭开文赴日留学,有意偕从同行,父母未准。1906年春,入乐山县高等小学学习,开始接受民主思想。1907年夏,升入乐山县中学堂,大量阅读林琴南的译述小说。1908年秋,患伤寒并发中耳炎,听力受损。病中读先秦诸子等古籍,偏爱《庄子》。


1910年,郭沫若从水路来到人才荟萃、学术集中的省城成都。他顺利通过国文题《士先气质而后文艺》的测试,如愿以偿地进入了四川名校——成都高等学堂。1913年春,考入成都四川官立高等学堂理科,但并未就学。1913年夏,被天津军医学校录取,未就学。


(青年时期郭沫若)


1913年,年底得长兄郭开文资助,决定东渡日本留学。郭沫若1914年的1月到达东京后,马上进入神田日语学校学习日语。7月,郭沫若如期参加了东京高等学校特设预科三部的入学考试并顺利通过。东京第一高等学校预科是专门为中国留学生设的预科,考试合格后,才能分派到日本当时的8所高等学校,与日本同学一起学习大学预科课程。在英语课读物中,郭沫若初次接触了印度诗人泰戈尔的诗,泰戈尔1913年获得诺贝尔文学奖,是当时留学生们崇拜的文豪,泰戈尔的诗歌平易流畅,清新恬淡。郭沫若从中感受着诗歌的美妙,这对于他日后的自由体新诗影响颇深。1915年秋,入冈山第六高等学校。后考入九州帝国大学医学部,经过艰苦学习,获得医学学士学位。


留学期间,郭沫若的精神生活十分富足,整个社会也洋溢着人的自由和解放精神。郭沫若把业余时间都用在了博览群书上,他以各种方式大量阅读西方和日本的文学、哲学、社会科学的书籍。接触了泰戈尔、歌德、莎士比亚、惠特曼等外国作家的作品,特别是泰戈尔、海涅、歌德的作品唤醒了他长久被压抑的人性和沉睡着的诗情,开始尝试写作。他在学校学到了两样终身受益的东西,一个是爱科学,要有科学的精神;一个是爱祖国,要有爱国主义精神。这也正是郭沫若留学之路所给予我们的精神财富。


02以笔为剑的革命斗士


当时许多留学人都经历过转变为文的人生选择,这也体现了当时中国社会经历的人文觉醒的过程。1919年,中国的“五四运动”爆发,郭沫若也开始了他的文学活动。在“五四”爱国精神的感染下,郭沫若和同学一起结社——夏社,写诗歌文章声援国内的反帝爱国运动。1921年,与郁达夫、成仿吾等组织“创造社”,自办刊物《创造》。同年8月,第一部诗集《女神》出版,新诗集《女神》由泰东书局出版,《女神》一出版立刻在“五四”新文坛激起了巨大反响。“皖南事变”后,他写了《屈原》《虎符》等六部历史剧。1937年抗日战争爆发后,郭沫若从日本回国,团结进步文化人士从事抗日救亡运动和民主运动,投身于中国人民的解放事业和建设事业的滚滚洪流,为中华民族的复兴做出了卓越的贡献。


(中年时期郭沫若)


新中国成立后,他担任多种国家行政、科学文化方面的领导工作,同时坚持文学创作,出版了历史剧《蔡文姬》《武则天》等多部诗集等作品。他是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。郭沫若以充满革命激情的诗歌创作,歌颂人民革命,歌颂社会主义和共产主义,开一代诗风,成为我国新诗歌运动的奠基者。他创作的历史剧,是教育人民、打击敌人的有力武器。郭沫若才气横溢,国学基础也相当深厚。在甲骨文、金文研究方面,都做出原创性的贡献。


(毛泽东与郭沫若)


03献给祖国的恋歌


炉中煤

——眷念祖国的情绪

啊,我年青的女郎!

我不辜负你的殷勤,

你也不要辜负了我的思量。

我为我心爱的人儿

燃到了这般模样!

啊,我年青的女郎!

你该知道了我的前身?

你该不嫌我黑奴卤莽?

要我这黑奴底胸中,

才有火一样的心肠。

啊,我年青的女郎!

我想我的前身

原本是有用的栋梁,

我活埋在地底多年,

到今朝才得重见天光。

啊,我年青的女郎!

我自从重见天光,

我常常思念我的故乡,

我为我心爱的人儿

燃到了这般模样!



供稿:综合管理办公室

(图文素材来自网络)