党史学习教育

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文 >>

建党百年伟业中初心不改的留洋共产党人(第六期)—— “为中华之崛起而读书”的周恩来

时间:2021-06-28     浏览次数:742

党史学习    

   

“ 我们应该把整个身心放在共产主义事业上,

以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念。”

——周恩来



风雨百年建党路,留洋归来报党恩。纵观党的百年征程,大量出国留学的共产党人都选择学成归来报效祖国。出国深造是一种提升自我的途径,最终回到祖国的怀抱并为祖国的各行各业做贡献是一种爱国精神的体现。今天为大家带来党史学习专题的第六期:“为中华之崛起而读书”的——周恩来的故事。


周恩来(1898年3月5日-1976年1月8日) ,字翔宇,曾用名飞飞、伍豪、少山、冠生等 ,原籍浙江绍兴,1898年3月5日生于江苏淮安。1921年加入中国共产党,是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。


01求学经历


1898年,周恩来出生于江苏淮安一个书香门第。曾先后在淮安驸马巷周家塾馆、清河十里长街以北的万家塾馆、十里长街南侧陈家花园塾馆以及宝应水巷口陈家、淮安东岳庙龚家五个地方读书。


1913年,周总理凭借自己优秀的成绩考上了天津南开学校,他在这里更加勤奋学习,关注国家大势,积极参加各种活动,不仅在才学、品行、社会活动诸方面都有出类拔萃的表现,而且还确立了“为中华之崛起而读书”的雄心壮志。


(1917年周恩来在天津南开学校)


为了更好实现自己的革命理想,1917年9月,周恩来由天津登轮船赴日本。10月,他进入日本东京神田区东亚高等预备学校补习日文。他广泛阅读,寻求拯民于水火、救国于危难的真理。在这期间,虽然没能进入理想中的日本大学读书,但他开阔了视野,更有机会初步找到了马克思主义这个真理。


1919年,巴黎和会中国外交失败,中国作为战胜国,却依然面对着要被瓜分的命运。中国人民的愤怒达到了极点,于是,在全国爆发了一场由学生扩展到工人声势浩大的五四运动。周总恩来远在日本,一听说这个消息,立马决定回国,将自己所学报效给国家,他感到,中国不久之后,便会有一场改天换地的大事。回国后的周恩来顾不得休息,立刻投入到五四运动的浪潮中,领导学生工人为中国的革命努力。


1920年,周恩来远赴欧洲勤工俭学。他先是在伦敦,后赴爱丁堡,再后到巴黎、柏林、布鲁塞尔留学考察。在这期间,他大量阅读了马克思主义书籍。面对世界动荡不安和民族危机的空前深重,远在欧洲的周恩来上下求索,最后坚定了自己的信仰。周恩来和一批通过留法勤工俭学到欧洲寻求救国救民之路的进步青年一起,加入了中国共产党,1921年,他在巴黎参与创建旅欧共产党早期组织。


undefined

(1922年周恩来在德国柏林)


周恩来选择了马克思主义和共产主义的信仰,使他脚踏着中国坚实的大地,与亿万人民同甘共苦。于1924年7月回国投身革命事业。周恩来的学生时代,无疑是他探索中国救亡图存之路,逐渐成长为一代伟人的重要时期。



02人民的好总理


周恩来认定马克思主义是能够救中国的唯一正确的理论。于1921年春入党,从1927年担任中共中央常委起,作为党的主要领导人之一长达49年。他作为前委书记组织领导的八一南昌起义,创立了中国共产党领导的人民军队。他的贡献是多方面的。


(抗战初期的周恩来)


面对剧烈动荡的革命年代,他说:“我们在死难的烈士前面,不需要流泪的悲哀,而需要更痛切更坚决地继续着死难烈士的遗志,踏着死难烈士的血迹,一直向前努力,一直向前斗争!”。


在民族危亡的关键时刻,他走出陕北窑洞,在西安、在武汉、在重庆纵横捭阖,在一张张诡异莫测的谈判桌前他为民族大义而据理力争。


在新中国的地平线上,虽然百废待兴,但他鼓励大家“今天的现实是不够美满的,但是美满的现实需要我们大家共同去创造。为后代更好地享受社会主义幸福,总理日理万机。


文化大革命中他处于非常困难的地位,但却顾全大局,任劳任怨,他说“我们应该把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念。


(1954年4月,周恩来总理步入日内瓦会议会场,代表新中国第一次出现在国际舞台,他的步履坚定,神情沉稳,形象英俊,让西方世界为之震动。)


周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。