党史学习教育

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党史学习教育 >> 正文 >>

党史学习 | 建党百年伟业中初心不改的留洋共产党人(第四期)——用生命践行誓言的蔡和森

时间:2021-06-01     浏览次数:742


风雨百年建党路,留洋归来报党恩。纵观党的百年征程,大量出国留学的共产党人都选择学成归来报效祖国。出国深造是一种提升自我的途径,最终回到祖国的怀抱并为祖国的各行各业做贡献是一种爱国精神的体现。今天为大家带来党史学习专题的第期:中国共产党”名称提出第一人——蔡和森的故事。


“匡复有吾在,与人撑巨艰。忠诚印寸心,浩然充两间”

——蔡和森


蔡和森(1895—1931),字润寰,号泽膺,湖南省双峰县永丰镇人。蔡和森是著名政治活动家、理论家、宣传家,也是第一批叫出“中国共产党”的无产阶级革命家、中国共产党早期卓越领导人。


01 求学经历

1895年3月蔡和森生于上海,4岁随母亲回到家乡湖南湘乡县(今双峰县)。当时中国处于帝国主义和封建主义双重压迫之下,社会动荡,人民困苦,政治黑暗。青少年时期,蔡和森同志就树立了“匡时救民”的远大抱负,立志改造中国。在湖南省立第一师范学校读书时,他与毛泽东结为志同道合的挚友,成为湖南先进青年的表率。


(青年时期蔡和森)


1918年,蔡和森与毛泽东等同志在长沙共同发起组织了新民学会,以革新学术、砥砺品行、改良人心风俗为宗旨。1919年,北京爆发五四爱国运动,在北京筹备旅法勤工俭学的蔡和森同志组织在京的湖南学生,投入了这场反帝反封建运动。


在俄国十月革命影响和五四运动推动下,留法勤工俭学形成高潮。1919年底,蔡和森同志怀着对革命理想的热烈追求,远渡重洋赴法勤工俭学。他在法国感受着异国文明的冲击和思想潮流的激荡,“猛看猛译”马克思主义著作,翻译《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》等著作的重要段落,宣传俄国十月革命及各国工人运动,成为坚定的马克思主义者。他参与领导勤工俭学学生的正义斗争,与周恩来、赵世炎等一起筹组中国共产党旅欧早期组织,成为法国支部的创始人之一。


02 主编党中央机关报《向导》第一人


1921年10月,蔡和森因领导勤工俭学学生斗争,被法国政府强行遣送回国。同年底,他经陈独秀等人介绍在上海入党。1922年6月,他出席了党的二大,参与起草了二大宣言,并同妻子向警予一起当选为中央委员。为了宣传二大的政治纲领及一系列决议,党中央在1922年8月召开的“西湖会议”上,接受共产国际驻中国代表马林“ 以办一种短小精悍的周报为宜”的意见,决定将原秘密出版的《共产党》月刊停刊,创办公开发行的《向导》为党的机关报,由蔡和森任主编。经过一段时间的筹备,1922年9月13 日《向导》在上海正式出版发行蔡和森不辱使命,以顽强的毅力、饱满的热情和废寝忘食的拼命精神,致力于这项意义非同寻常的工作。


《向导》一经发行,马上得到普遍好评,单期发行量最高达10多万份。使命感让蔡和森不断坚持,完全把自己融入到崇高的事业之中。在主编《向导》期间,他夜以继日,常常为了思考一个问题,在房内来回踱步,疲倦了,就和衣在床上躺一会,有时哮喘病犯了,也不肯把工作放下,任劳任怨,不知疲倦。


蔡和森既是《向导》主编也是主要撰稿人,几乎每期都有他写的文章, 有时一期多至四、五篇。除以“本报同人”“记者”身份发的文章外,还以“和森”“ 振宇” 署名发表文章166篇,是仅次于陈独秀的高产作者。他的文章不仅文笔酣畅,通俗易懂,体裁多样,而且观点鲜明,思想深刻。他提出的诸如“帝国主义是纸老虎”“用民众武装解除军阀武装”等一系列观点,对于促进工农革命运动的发展,起了重要作用。
蔡和森任职两年零八个月之后离开《向导》。但他的名字始终与《向导》系在一起。正如李立三所说“《向导》的功绩正是和森同志在中国革命中表现的极大的功绩。”


蔡和森主编的中共中央机关刊物《向导》


03”一个共产党员应该做的,和森同志都做到了

蔡和森时刻以党的事业大局为重,始终保持了对党的绝对忠诚,对组织的绝对服从。1931年,他从莫斯科回国后,无条件服从了组织上派他去香港就任两广省委书记的决定。当时,广东党组织遭到破坏,香港笼罩在白色恐怖之中。曾有人劝他不要去香港,他说:“干革命,哪里需要就去哪里,不能只考虑个人的安危。”蔡和森同志一到香港,就引起国民党特务的注意。在他冒着危险出席香港海员的一次重要会议时,不幸被捕。

蔡和森虽然在广州牺牲了,但他的革命精神却永远铭刻在广大人民心中。毛泽东曾说过:“一个共产党员应该做的,和森同志都做到了。”周恩来也讲到: “和森同志是永远值得我们怀念的”。蔡和森的高尚品德、彻底革命精神,一直激励着广大人民群众沿着社会主义、共产主义航道奋勇前进!


位于湖南省娄底市双峰县的蔡和森纪念馆内景