新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文 >>

西南财经大学出国留学预备学院举行2022届学生结业典礼暨行前培训会

时间:2022-06-08     浏览次数:742


6月2日下午,西南财经大学出国留学预备学院2022届学生结业典礼在光华楼东厅隆重举行。学校党委常委、副校长李永强,出国留学预备学院原院长、创院院长吉松涛,学院副院长范映红出席典礼。

根据疫情防控要求,学院全体教职员工、学生家长们通过线上直播参加了典礼,共同见证了2022届结业学生挥别光华园,走向人生新征程。



学校党委常委、副校长李永强代表学校向同学们送上诚挚的祝贺和美好的祝福并作讲话。李校长表示,2022年是党的二十大即将胜利召开之年,是“十四五”发展和新一轮“双一流”建设的深化之年。隶属新时代,开启新征程,李校长就如何做时代新人对学生们提出三点要求,一是要秉持爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是当代中国青年的时代主题;二是要加强品格修养,增长知识、见识,探寻真知真理真学问;三是要永葆奋斗热情、锻炼恒心、韧劲。


他指出,作为即将奔赴海外的学生,面对全新的学习和生活环境,在面对截然不同的民族和文化时,难免会遇到各种挫折和挑战。希望同学们从容接受生命的馈赠,心怀感恩与包容,体验不同文明的魅力,在今后的人生道路上做真正的行动者、奋斗者、实干者,成为“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”。


9M4A0670.JPG

学校党委常委、副校长李永强发言


出国留学预备学院原院长、创院院长吉松涛首先带领大家回顾了同学们入校以来的美好点滴与成长经历。他表示,疫情给我们的日常生活带来很大影响,为保障同学们的安全,大家自入学以来绝大多数时间都在光华校园里度过,感谢同学们与学院共度时艰,共同维护校园的稳定与安全。


为丰富同学们的学习生活,学院组织了爱国劳动教育活动、趣味运动会、心理健康讲座和文明礼仪讲座等,并坚持每周开展主题班会,鼓励同学们在各种活动中展现自我。学院坚持开展思政教育,让同学们了解党史和国史,为同学们的成长奠定扎实的思想基础;学院组织了厨艺培训,为同学们今后的海外生活做技能储备。未来,在同学们海外留学期间,学院将继续关注大家,提供职业规划、素质拓展、海外学习跟踪、暑期实习、家长联谊等服务;在同学们海外留学即将结束时,提供海外升学、就业指导等服务。


他希望同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,无论身在何方,能够自觉做到“两个维护”,用实现中华民族伟大复兴的满腔热血和实际行动,在世界各地树立起“中国青年”的品牌。


出国留学预备学院创院院长吉松涛发言


学院外籍教师代表Dale William Coker为学生们深情寄语,他结合自身经历,从三个方面鼓励学生们要做自己的“超级英雄”,无论将来会面对怎样的困难,都要随时做好成为“超级英雄”的准备,坚定勇敢地踏上新的征程。


外籍教师代表Dale William Coker发言


学院学生陈浩文作为优秀学生代表也进行了发言,表达了对学院的认可、对老师辛勤教导的感谢、对同学们的不舍与对未来的美好展望。


学生代表陈浩文发言


由于疫情防控的要求,学生家长们没有能够来到典礼现场,但是,为了共同见证和祝贺同学们顺利完成国内学业,步入人生新历程,家长们通过录像为学院送来了感谢、为同学们送来了祝福,并且通过线上直播实时参与了典礼全程。


随后,参会领导为同学们分别颁发了“雅思考试单项奖”和“优秀学生干部奖”,并为学生们颁发了结业证书。



最后大家缓缓走出礼堂,在光华楼前合影留念,定格了在西南财经大学光华园学习和生活的美好时光。



典礼结束后,学院还为同学们安排了行前培训会,为即将奔赴海外求学的同学们做了安全留学、行前指导、海外申硕等一系列培训。