当前位置:>首页 -> 国内学习 -> 我们的Karel
最新文章
最新图片
我们的Karel
责任编辑:swufe

我们的Karel

 

    Karel,是我们学院历届在校学生在中国龙桥黑熊救助中心认领的一只黑熊。它是2002年12月6号被解救回中心的,他的后肢有伤,伴有严重的关节炎,因为在被解救之前十余年一直关在特制的取胆铁笼子里。和救助中心里大多数的黑熊一样,Karel也有一段灰色的伤痛经历—黑熊取胆。、

万头黑熊正在遭受着“活体取胆”的痛苦

   “活熊取胆”通常是用一根长10cm-20cm不等的金属或橡胶质地导管穿过腹壁直插胆囊。胆汁便顺着这根导管汩汩抽出,一般一天抽两次。为增加胆汁的流出量,熊场会用特制的针管抽扎进胆囊取胆汁。为了防止伤口愈合,人们会不时挑拨创口,为阻止黑熊自己拨开抽管,还会给它们穿上重达10公斤的铁马甲。
1996年林业部下达了使用无管引流的通知——不再允许使用金属管或者铁马甲,改用肠衣在熊腹部开个肉管道直通胆囊进行引流。然而黑熊的痛苦并未因此减少。无管引流在黑熊的腹壁留下一个长期的开放性创口,极易造成感染,不断流出的胆汁还会使黑熊的皮肤溃疡。没有准确插入胆囊的器具还会直刺腹腔,造成肝脏破裂。


重建自信,迎接新生活

    龙桥黑熊救护中心建在四川省林业厅一个废弃的动物基地上,面积近三百亩,植被保持得相当好。在中心内,沿途路边有许多种类的草本植物,每种都标明了植物名称,其中不少常见植物而且这些植物是跟熊胆汁有相似药效的中草药。

   我们走到围栏边上,这么近距离看黑熊,每一头胸前都有一道呈月牙形的淡金色的毛,大家都惊叹:“好漂亮的熊!”管理员说:“是的!熊是一种非常美丽的动物。” 突然,一头熊沿着围栏飞快地奔跑起来,一边奔跑一边甩动着头、摆动着身躯。另一头熊也加入进奔跑之中。两头熊还不时地向上一跃。两头熊灵活迅捷的奔跑看得我们发呆,没想到身躯巨大的熊能跑这么快,他们用身体语言表达出的欢悦尤其令人惊讶和感动。看着如此奔跑撒欢的熊,难以想像他们经历过痛苦而恐怖的过去。

    从跨出铁笼这一刻,黑熊们就开始了探索未知的生活。这些黑熊自从被囚,就再没有见过铁笼以外的世界,也再没有机会运用自己的四肢。比起生活在自然状态下的同类,他们的探索极为艰苦。每一步,工作人员和熊都要共同付出极大努力。我们的刚Karel来到康复区时,从水泥地迈向草地,就试探了许多次。草地,是熊和其他所有陆生动物生存环境中一种最基本元素,可对Karel来说,却完全是陌生的,现在为了迈出这一步得鼓很大勇气,反复尝试。这些微小的动作由它折射出的过去生存状态的悲惨甚至比堆放在隔离区外面那些令人震撼的狭小铁笼还要惊心动魄。


美丽、智慧、坚韧的动物

 


    熊的智商很高,情感很丰富,种种心理能力跟人类只有程度的差别而并无性质的不同。活熊取胆对他们造成的伤害非常深。经中心解救的219头熊,身上都留下了过去痛苦经历的后遗症。已经死去的47头熊,追溯死因,无不跟抽胆汁有直接关系。然而,更普遍的是恐怖、痛苦的经历留在心灵上的阴影和精神后遗症。
      为了帮助黑熊克服苦难经历的阴影,治愈精神创伤,工作人员付出了无比的爱心和努力。黑熊极其聪明,完全能感觉到工作人员的善意。从养熊场运往救护中心时,黑熊似乎就已经意识到命运要发生改变,虽然在漫长的运输途中以及抵达中心等待手术的过程中仍然杯关在铁笼里,但眼神不再是绝望的而是困惑的与期待的,行为上也非常配合,不再发生自杀性撞笼,狂躁情绪也大大减少。多数熊经过一段时间的治疗和身心调养,再经过一段时间体能训练和对新环境的适应,可以进入中心为他们准备的永久性居住地——生活区。然而,抽胆汁给一部分熊的身体和心灵造成了致命伤害。虽然活了下来,却再也不能恢复正常,而需要人们的特殊照顾。



 

劫后余生的Karel故事


     
     熊原本应该在自然界度过自己精彩而不确定的一生,被人当成胆汁生产工具的不幸经历毁了它们的生活。但获救后,在中心提供的舞台上,这些聪明、美丽的动物还是演绎出了他们自己的精彩。
      在中心接触到的每个人,说起熊,都充满感情,如数家珍。就拿我们认领的Karel来说吧,Karel “非常正直、勇敢”。不过,听了Karel的事迹,还真是那回事。熊跟人一样,每个个体都有自己不同于其他个体的性情;适应群居以后,也跟人一样,关系有亲有疏。中心尽量把关系不错、彼此适应较好的安排在同一生活区。但黑熊之间还是经常会为了争食物、争玩具、争地盘发生冲突,强悍、霸道一些的还可能没来由地挑起事端。不久前,跟Karel同区的一头黑熊被另一头黑熊欺负了。傍晚回熊舍后,伤心地找到Karel,睡在紧挨着Karel的那架床上,一整夜,跟Karel头靠头地窃窃私语。负责这里的巡养员相信他一定是在向Karel诉说自己的委屈。因为第二天,Karel径直就奔向肇事者,给了这无端欺负小兄弟的家伙好一顿教训。后来,被欺负的那头熊从此跟Karel形影不离,肇事者也再没有找过他的麻烦。


灵魂安息处


    获救黑熊在救护中心得到了无微不至的关心和照顾。然而,由于多年囚禁和抽取胆汁的痛苦经历种下的病根,相当比例的黑熊不能够正常终老。他们的生命被肝癌、腹膜炎和其他不明原因的致死疾病悄悄吞噬,缩短了寿命,死去的47头黑熊没有一头是老年熊。但是,比起至今囚在养殖场的同类,他们又是幸运的。他们历经苦难后终于获救,在爱着他们的人类朋友的关心帮助下和自己的努力下治疗创伤,重建自信,度过了一段享受生命、享受阳光的生活,恢复了熊的生命尊严,最终在充满爱的氛围中安息。


不仅是在拯救一种美丽、智慧的动物


    救护中心为获救黑熊所做的一切,使这里成了一个帮助人认识动物的生命尊严、学习尊重生命的教育基地,我想这也是我们在这里学到的最深刻的东西。一个环节,在生命这个层次上,人与动物是平等的,有什么权利任意妄为呢? 
    黑熊救护中心正在进行的努力,不单为了黑熊,也是在使我们的国家从精神上融入现代文明。我们相信,在国家立法不断完善的情况下,会有越来越多的人会对生命产生更加崇高的敬畏,会有越来越多的人参与到拯救黑熊的行列当中去。 

 

 

上一篇没有了

下一篇没有了

Copyright@http://liuxue.swufe.edu.cn all rights reserved 蜀ICP备05006386号
联系地址:四川成都清江中路35号西南财经大学光华楼2楼(光华校区) 广告宣传/网站事务:028-87355685
在线客服 客服软件
在线客服系统