当前位置:>首页 -> 学生服务 -> 留学知识
最新文章
最新图片
出国留学,你知道档案该放哪里吗?
责任编辑:谢娟

(来源:网易新闻http://news.163.com/13/0703/04/92R5AS2E00014Q4P.html)   
    近几年来,自费出国留学的人数与日俱增,但当许多学子海外求学归来,想过一把“荣归故里”瘾的时候,却发现由于人事档案存放不当,自己无意间做了几年“无业人员”,为回国后工作、落户带来很多不便。
    人事档案记录着学生的个人经历,包括各个时期的学籍卡、成绩单、奖惩证明、党团资料等,是学生在校期间生活、学习及各种社会实践的真实历史记录,是学生就业及今后各单位选拔、任用、考核的主要依据。目前,留学回国人员考研、考公务员、计算工龄、工作调动、转正定级、职称申报、办理各种社会保险以及升学等,都需要个人档案,特别是在国有企业、事业单位,人事档案更是必不可少。
    那么,留学期间学生档案怎样保管、存放呢?这是出国留学生都会面临的问题。据了解,目前自费出国留学人员档案管理存在不少问题,特别是通过中介或非正规合作办学项目出国留学的学生,由于学生和家长对人事档案管理的严肃性和重要性缺乏认识,由个人保管出国留学人员的档案,以至造成档案遗失或成为无法转递的死档,为留学生日后回国工作和生活带来后患。此外,还有不少留学人员出国前,未能安置好自己的档案,回国后才发现自己的档案遗失,这也给回国就业和今后发展带来诸多麻烦。
    中国(教育部)留学服务中心西南财经大学出国留学培训基地的留学专家特别提醒广大留学人员,出国留学前一定要妥善保管个人档案,将其转往有档案保管资质的单位或机构,切勿将其放在家里由个人保管。
    按照有关规定,档案一般是不允许个人持有的。那么档案到底该放到哪里呢?7月7日(周日),中国(教育部)留学服务中心西南财经大学出国留学培训基地将举办“2013海外留学经验分享会”。届时,留学海外的学子将与学生和家长分享成功留学经验,畅谈海外生活的各种细节。西南财经大学出国留学培训基地的专家,还将现场解析留学人员在外留学期间的档案管理,以及回国后的学历学位认证、就业落户等关键策略,为打算留学的学生和家长解除后顾之忧。

 

 

上一篇超详细!出国留学前购物清单

下一篇赴美留学:解读医疗保险

Copyright@http://liuxue.swufe.edu.cn all rights reserved 蜀ICP备05006386号
联系地址:四川成都清江中路35号西南财经大学光华楼2楼(光华校区) 广告宣传/网站事务:028-87355685
在线客服 客服软件
在线客服系统