当前位置:>首页 -> 关于我们 -> 学校新闻
最新文章
最新图片
草原天籁放歌上州 --纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院举办内蒙古艺术学院表演团演出
责任编辑:胡蝶


    10月23日,纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院邀请内蒙古艺术学院表演团一行20余人在奥尔巴尼大学成功演出,让纽约上州的美国观众得以近距离地聆听来自中国蒙古族的“长调”、“呼麦”和马头琴流出的草原天籁之音,观赏欢快热烈、刚健柔美的蒙古族舞蹈,精彩的演出在当地引起强烈反响。
    晚会由孔子学院美方院长黄友琴教授主持,她表示,邀请内蒙古艺术学院表演团来演出,是孔院今年的一个重大文化项目。中方院长曹德骏向全体观众介绍了内蒙古艺术学院表演团及其领导。奥尔巴尼大学国际副教务长查尔斯·哈维 (Dr.Charles Havey)在致辞中对孔子学院举办如此高水平的艺术表演活动表示赞许与感谢。他强调,高水平文化艺术交流活动是学校国际化的重要组成部份,此次演出将进一步深化与扩大美国人民对中国文化的了解。
    在介绍完蒙古族表演艺术的三大法宝、世界三大“非遗”艺术——长调、呼麦和马头琴后,表演正式开始。马头琴悠扬响起,蒙古族艺术家演唱了长调《辽阔的草原》和《芦花》,悠扬的旋律、繁复的波折音和节律,舒展自如,高亢奔放。两位“呼麦”歌手在马头琴的伴奏下,将蒙古族独一无二的歌唱艺术演绎到极致,“高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边”,引发观众的心灵共鸣。随后,美丽的蒙古族姑娘翩翩起舞,尽情展示着刚劲与柔美的舞姿,整个舞台幻化成美轮美奂的动人图画。让观众目瞪口呆的还有姑娘们表演的《顶碗舞》,5只瓷碗顶在头上,稳稳地随着姑娘的身姿飘来移去,在疾速旋转中组成一幅幅流动的画面,伴之以抖背等高难度动作,耸立的瓷碗纹丝不动,展现出舞蹈演员们精湛的艺术功底。
    整个演出持续了一个半小时,500多位观众饱享了这场充满民族特色的文化艺术盛宴,现场很多观众都表示,这场演出让他们深刻感受到了中国民族文化的魅力,也激发起了他们更多了解中国文化的热情。(纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔子学院 国际交流与合作处)

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

 

 

上一篇西财出国留学预备学院参加全校机..

下一篇圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大..

Copyright@http://liuxue.swufe.edu.cn all rights reserved 蜀ICP备05006386号
联系地址:四川成都清江中路35号西南财经大学光华楼2楼(光华校区) 广告宣传/网站事务:028-87355685
在线客服 客服软件
在线客服系统