当前位置:>首页 -> 关于我们 -> 学校新闻
最新文章
最新图片
我校孔子学院举办系列春季文化体验活动
责任编辑:胡蝶

   初春时节,万物更新。近期我校孔子学院举办了系列活动,广泛参与到当地社会文化生活,积极推广中华文化,增进了解加深友谊。
  3月,纽约州立奥尔巴尼大学-西南财经大学孔院倾力打造的《中国文化与经济》系列讲座2016年第一阶段圆满收官。该系列讲座始于2014年,迄今已成功举办多场。今年孔院又对其重新规划,以更大密度、更广泛的题材推出。系列讲座紧扣中国文化与经济主题,从历史穿越到现实,全方位多侧面地向听众介绍中国文化,讲好中国的故事。
  本阶段共举办了三场讲座。首场讲座《论孔子世家的翻译》由美国威斯康星大学著名当代汉学家倪豪士(William H. Nienhauser. Jr)教授主讲,倪豪士教授从翻译学、语言学、语义学、史学等各个侧面探讨了《孔子世家》的翻译问题,其考证之严密,推理之慎细,让听众见证了高水平的治学范例。第二场讲座《十一世纪中国城市生活应对》由哈佛大学研究员Lik Hang Tsui博士主讲,讲座以北宋开封的城市生活以及面临的各种严峻挑战为切入点,展现城市的布局、社会的稳定、环境的变迁,以及其对城市的兴衰所产生的影响。第三场讲座是由China/APAC at Tompkins International公司副总裁Michael Zakkour带来的《全球化2.0:阿里巴巴、亚马逊和中国消费者如何重塑了世界》。Michael Zakkour先生在中国工作过十余年,从事美国企业在华经商的战略筹划与咨询工作。讲座以其新近出版的同名专著为主要框架,向听众全面介绍了在互联网+时代中国消费者如何重塑了世界经济与消费态势。系列讲座吸引了纽约州立奥尔巴尼大学师生、纽约商务孔院的代表以及在校的中国访问学者、当地企业家等近两百余人参加并得到一致好评。
  3月29日,圣基里尔麦托迪大学-西南财经大学孔子学院在国立图书馆汉语角举办“中国剪纸文化体验活动”,拉开了马其顿孔院春季中国文化体验系列活动的序幕。国立图书馆馆长Ivan K. Zarov、副馆长Jovica Tasevski、图书馆员工、圣基里尔麦托迪小学师生、OOU.KocoRacin小学师生、孔子学院师生以及当地民众100余人参加了活动。
  欲剪宜春字,春寒入剪刀。剪纸艺术历史悠久,在中国家喻户晓,但在马其顿还是首次亮相。活动中,孔子学院Elena Damjanoska女士先用马其顿语介绍中国剪纸文化:剪纸的历史、技巧、实用价值、使用范围等等,然后由孔院教师现场示范剪纸技法。在体验环节,现场观众尤其是小学生们迫不及待地拿起剪刀开剪。在孔院教师们的帮助下,团花、熊猫、双囍字……各式各样简单大方的剪纸作品不断呈现在眼前。剪纸所蕴含的技巧性、艺术性与实用性深深吸引着现场观众,亲身体验的意趣更是让体验者们不亦乐乎。 (纽约州立大学奥尔巴尼分校-西南财经大学孔子学院 圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院 国际交流与合作处)




 

 

上一篇圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大..

下一篇新西兰怀卡托大学副校长Ed WEYMES..

Copyright@http://liuxue.swufe.edu.cn all rights reserved 蜀ICP备05006386号
联系地址:四川成都清江中路35号西南财经大学光华楼2楼(光华校区) 广告宣传/网站事务:028-87355685
在线客服 客服软件
在线客服系统