微信订阅号
当前位置:>首页 -> 学生管理 -> 学院新闻
最新文章
最新图片
“停课不停学”,不停地学——2018级3班学生的抗“疫”生活
责任编辑:冯思婧


640.gif

  我们常形容老师对学生的关怀关心如诗中所写“随风潜入夜,润物细无声”,而作为班主任,在新冠肺炎疫情防控工作中,更应时刻践行陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育理念。把每一项工作落实到点点滴滴对学生的关怀和关爱中。虽然正值假期,作为班主任的我和同学们地域上的距离远了,但是我们的联系却增多了,我每天都会通过各种渠道了解学生的身体情况、思想状况、心理变化,就像妈妈对孩子的关心,都藏在了絮絮叨叨的话语中,日常的问候拉近了我们心与心的距离。
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动中国人民的每一颗心,疫情来临时,每个人都听党的话、听钟南山院士的话——“好好待在家,不外出,这就是给国家做贡献”。伴随着战斗号角的吹响,2018级3班的孩子们成了听话的乖宝宝,时刻牢记学校的要求和老师的叮嘱,做到不外出,及时报送自己的健康状况,做到“日报送、零报送”。不仅如此,他们并没有因为天天宅在家里而意志消沉、颓废不堪,相反他们保持了规律的作息和锻炼的习惯,与此同时还利用假期学习各种技能,技多不压身,相信他们这个假期所积累的“十八般”武艺,一定会在今后派上大大的用场。

立独行的大“艺术家”

懂得爱,有担当

  王博彦就是所有乖宝宝中的一员,整个假期中,在得知疫情形势后决定取消所有的外出活动,安心在家。这个漫长的假期,从外观上足以让一个清爽少年变成一个特立独行的大“艺术家”,这种明显的变化从他头发就可见一斑。虽然形象狂乱不羁,但他的内心却是一个十足的乖乖男。在家期间王博彦为自己找到了打发时间的利器和表达爱的途径——做美食。他所作的美食数不胜数,从北方的面食到沿海的海鲜,从清淡的蒸鱼到麻辣鲜香的川菜他都做的有模有样。他常对妈妈说,如果自己能做一手好菜,以后在异国他乡就能让妈妈少担心一点。他还说自己已经长大成人,妈妈可以放心把爱分到刚出生的弟弟身上。

QQ图片20200326150302.png

  除此之外,王博彦还主承担起照顾弟弟的工作,一有空闲的时候,他就陪弟弟学走路,带弟弟玩玩具。这次的疫情,让王博彦更加意识到亲情的可贵,家庭的重要。以前是从父母那里得到爱,现在也要把这份爱传递给亲爱的弟弟。学习的闲暇之余他还定时健身。虽然不能去外面运动,但是在家的跑步机上还是可以充分锻炼的。

640.jpg

练就“十八般”武艺

宅家也能day day up

  王博彦只是2018级3班所有乖宝宝中的一员,其他的同学这个假期同样过得丰富多彩。韩俊逸同学除了完成学业外,时常关心国家大事,用年轻人的话说叫“读书看报长知识”,他随时保持自己独立的思考,一直保持着对当下社会热点的敏锐洞察力,与同学分享自己对疫情的深度思考;为了保持适度运动,不管天晴下雨,韩俊逸同学保持了每天夜跑的习惯。  

  张怡聪利用假期也找到了自己的小乐趣,她发现英语配音是一个很好的提升自己英语能力的方法,同时还能接触到很多优秀的影视作品。随着时间的推移,她的配音功力也与日俱增,配音作品让人惊艳。

  整个疫情防控期间,张敬杰在资中老家近两个月没有出门,他在家里大量阅读,每天和父亲围棋对弈陶冶情操,不仅如此,闲暇之余还学会了理发的手艺,承包了父亲和自己的理发需求。

  没有一个冬天不会过去,春天终会到来!这次的疫情在全国人们的齐心协力之下,已经取得了阶段性的胜利。少年强则中国强,2018级3班的同学们用积极向上的生活态度、饱满的学习状态在此次战“疫”中生动诠释了当代大学生的担当。繁荣昌盛的祖国,有这样的国之少年,势必未来可期!

2020年西南财经大学

出国留学预备学院

本科留学项目招生已经全面开启!

  西南财经大学出国预备学院(Study Abroad Institute以下简称SAI)是西南地区首家由中国(教育部)留学服务中心指定的国家级出国留学培训基地。现面向广大高中毕业生(含高二、高三在读生)进行 1+3/2+2留学项目招生。学生用1—2年的时间在西南财经大学光华校区学习,2-3年的时间在国外合作大学完成本科课程学习。毕业的学生将获得教育部认可的国外合作大学的学士学位。

扫描二维码 
填写报名信息 
专业咨询老师一对一在线
为你制定专属留学规划
QQ图片20200326145353.png

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇西财SAI语培在“线”战疫,用情用..

下一篇疫情在家不虚度,学习与美食不辜负

Copyright@http://liuxue.swufe.edu.cn all rights reserved 蜀ICP备05006386号