微信订阅号
当前位置:>首页 -> 学生管理 -> 学院新闻
最新文章
最新图片
一份特殊的寒假作业
责任编辑:冯思婧

  一提到寒假作业,大家可能首先想到的是厚厚的习题册,而在刚刚结束的这个寒假,西南财经大学出国留学预备学院的同学们,出色完成了一项特别的寒假作业——为家人做一道菜,用照片和文字记录下美食的制作过程、个人感想和家长寄语。这次看似简单的作业,不但收获了许许多多的点赞,更是温暖了上百个家庭。

QQ图片20190325092319.png

(厨房里忙碌的“小厨师”)

QQ图片20190325092933.png
为家人做道菜

未命名_meitu_0.jpg

  爸妈的拿手菜是永远不会过时的“炫耀”话题,无论在何时何地想起来总是热腾腾的散发着香气。同学们在家中习惯了享用长辈做好的佳肴,而这次的寒假作业则是要让同学们亲自上阵,向父母展示学院综合素质培养课程中厨艺培训的成果。查资料、翻菜谱、看视频、备食材,同学们紧张有序地准备着这份“作业”,川菜、粤菜、东南亚菜、西餐、甜点各种食物都有涉猎。有的同学之前就有烹饪的基础,做起菜来驾轻就熟;有的同学则是现学现卖,虽然可能第一次并不成功,但经过反复练习,最后也做出了让父母满意的菜品。同学们不仅交出了合格的答卷,也收获了难得的体验。家长们对本次作业更是一致好评。

QQ图片20190325092643.png

用美食见证学生成长

QQ图片20190325092732.png

QQ图片20190325092757.png

QQ图片20190325092819.png

  在春节时为家人亲手做上一道菜,不仅是一次技能实践,更是对中华民族传统孝道的传承。绝大多数父母为了子女能够全身心地学习,几乎没有让他们干过家务活,而对于生活的苦和难,同学们还未曾真正体味。他们心里一直感谢父母的无私付出,但却未必能恰当的表达。这次作业让学生与父母之间产生了特别的化学反应,如果说烹饪是厨房里的化学反应,那么与家人分享美食则是情感上的化学反应,一次进厨房为家人制作菜肴的经历,就像化学反应的引发剂,剂量虽小,但能量巨大。学生们通过实际行动把不容易说出口的爱表达出来,而家长也能从中品味出孩子在学院的成长。2017级1班的王同学说:“学校布置这次作业让我有机会亲自做菜给父母,更能理解父母为自己做菜时付出的心血,也把自己对他们的爱更好地表达了出来,加深了跟父母之间的感情”。王同学的父亲也高度赞扬学院的这次实践活动,“这是一次有互动、有温度、有反馈的作业,把情感教育与技能培养相结合,实现了从课上到课下,从学校到家庭,从现实技能到情感世界的全方位教育”。
  世上最美好的事就是我已经长大,你还未老;我有能力报答,你仍然健康。让我们以食为媒,与家人共享那份浓浓的爱意温馨时刻。

 

 

 

上一篇十载创业路   环宇桃李香

下一篇莫负春光,携手起航 ——西财语培..

Copyright@http://liuxue.swufe.edu.cn all rights reserved 蜀ICP备05006386号