微信订阅号
当前位置:>首页 -> 学生管理 -> 学院新闻
最新文章
最新图片
携手并肩,无坚不摧 ——出国留学预备学院学生综合素质培训之素质拓展训练
责任编辑:冯思婧

  寒气袭击,温度骤降,期末考试后,为提高同学们的身体素质、培养同学们的团队合作意识、增强班级凝聚力,2019年1月8日-10日,出国留学预备学院组织2018级同学进行了为期两天半的素质拓展训练,由学校体育学院专业的素质拓展老师担任教练。

QQ图片20190111144919.png
▲热身活动:头脑风暴,团队合作
  尽管天寒地冻,可这寒冷的天气仍然影响不了同学们对拓展的期待和热情。一大早,班主任带领同学们乘坐大巴车从光华出发前往学校柳林校区。在按时抵达我们的训练营地后,教练将同学们分成两个大组,分别由一名老师带领。结合同学们的意愿和个性特征,选出了各组的组长。由组长带领自己的队员完成接下来的所有任务。
  本次素质拓展共设置了热身活动、头脑风暴、毛毛虫大暴走、真人CS、同心鼓、150秒不NG、雷阵图、跨越火线等有趣又有意义的拓展训练项目。其中穿插着教练精心的总结交流和一些智力趣味活动,同学们聚精会神,主动发问,对各项目充满了兴趣。
QQ图片20190111145314.png
QQ图片20190111145406.png
▲“DREAM TEAM”的队旗和成员展示
  队伍初建:自拟队名,画队旗,想口号, 整队形,唱队歌。各组队长组织队员开展活动,调动有绘画功底的女生画队旗,唱歌好听的男生领唱队歌,个子高的男生担任护旗手。两组队名分别为:“我们什么都队”、“DREAM TEAM”。完成自我设计之后是全体成员的展示,这时,队长初具领导力,带领成员们进行了分工和合作。
QQ图片20190111145510.png
QQ图片20190111145524.png

▲“我们什么都队”的队旗和成员展示
  比赛过程中,每位同学都积极地参与到了游戏中,积极的思考,踊跃的发言,细致地陈述自己的方法,为了整个团队共同的目标,同学们都竭尽全力的奋斗拼搏,毫无保留。同学们用智慧与努力把游戏玩得可谓是风生水起。颠覆传统的思维、持之以恒的耐力、灿烂美丽的笑容都是独一无二的收获。
QQ图片20190111145539.png
▲团队建立好以后,开始了真正的较量
QQ图片20190111145551.png
QQ图片20190111145606.png
▲组队PK:毛毛虫大暴走
  真人CS:老师用诙谐幽默的方式进行“真人CS”装备的使用和游戏规则的讲解,设备调试好之后,同学们在各自的阵地散布开来,游戏中同学们开始了互动,呼救、掩护、冲锋、隐蔽、狙击、冲刺、包抄等,刺激连连,欢声不断。
QQ图片20190111145625.png
QQ图片20190111145639.png
▲ 组队PK:真人CS
  同心鼓:由12-15个同学拉起20根绳索,人员站位、力量分配、角色担当都需要仔细思考,每一步小失误,每一次小倾斜都可能导致失败。同学们一直在总结经验,摸索方法。从最初只能颠5个球,逐步突破30个,后来能连续颠球87个。这个游戏环节,见证了同学们的团结合作,见证了同学的团队成长。
QQ图片20190111145653.png
▲组队PK:同心鼓
  150秒不NG : 教练布置了6项任务,要求在150秒之内一次能够完成。同学们自发地开始进行人员分配,队长开始进行人员调配。在游戏过程中,每个队员都在自我总结,也在发现同伴的问题,提出解决措施,只为团队合作更高效。
QQ图片20190111145709.png
▲ 组队PK:150秒不NG -- 不倒森林
QQ图片20190111145722.png
▲ 组队PK:150秒不NG -- 团队跳绳
QQ图片20190111145737.png
▲组队PK:150秒不NG -- 鼓舞士气
QQ图片20190111145754.png
  ▲组队PK:150秒不NG -- 舞动的呼啦圈
  集体合作:分队PK 之后,同学们开始了新的挑战,完成雷阵图和跨越火线。刚开始同学们以为是小组战,开启了人海战术,让一批同学陆续排雷,其余同学记住安全路线。经过多次尝试,“DREAM TEAM” 的成员发现自己阵地毫无出路。看着另一组成员纷纷过关,他们开始想到跨组合作,借用“我们什么都队”的阵地寻找出路。于是,两组成员的初次合作正式开始。
QQ图片20190111145822.png
▲集体合作:雷阵图
  合作升华:跨越火线,规则看似简单,其实难度较高。同学们必须借用他人之力,通力合作才能跨越“生死线”。他们开动脑筋,屡次尝试。起初是屡战屡败,但经验逐步积累。此时,为了跨过眼前的这条线,同学们开始相互扶持,自愿为人梯、自愿为基石,让同伴踩着自己的手掌上、膝盖上、大腿上、肩膀上。此时,大家不分彼此,只为了一个共同的目标。
QQ图片20190111145842.png
QQ图片20190111145856.png
▲集体合作:穿越火线
  活动最后,教练就游戏和同学们的活动表现进行了总结与点拨,让大家更清楚地明白了:在每一次的训练游戏中,太过于争强好胜是我们都还没有意识到的最大的弱势;团队需求默契、需求团结,只有这样,才能练就武士一般铁的意志,只有这样,大家才能成长为一个无坚不摧的团队。
  两天半天的活动圆满地结束了,同学们意犹未尽,在返程的大巴上一直讨论着这次的活动,收获满满。看似简单的素质拓展游戏的训练,却揭示了许多深刻的道理,同学们在此次“体验式学习”的过程中,不仅增进了彼此间的信任感、责任感,而且也增强了其自信心、沟通能力、领导能力和团队合作能力。素质拓展绝对是同学们人生中一次意义非凡的旅行。

 

 

上一篇没有了

下一篇2019寒假来袭,“小猪佩琪”带你开..

Copyright@http://liuxue.swufe.edu.cn all rights reserved 蜀ICP备05006386号