微信订阅号
当前位置:>首页 -> 学生管理 -> 学院新闻
最新文章
最新图片
西南财经大学出国留学预备学院学生社会实践活动
责任编辑:swufe

 

暖春时节,由学生会外联部组织的社会实践活动如约而至。此次实践活动分为两部分,一是到金富养老中心送温暖,二是去唐氏综合征儿童中心送爱心。社会实践活动是一个让同学在学习之余走出校门、接触社会、了解社会最直接有效的活动方式。平时同学们对于孤寡老人和患有唐氏综合征的儿童没有过多关注,但是借此机会同学们真正了解到这些群体是多么需要我们的关心与帮助。

 

图片1.png

 

清晨七点,迎着朝霞,同学们怀着诚挚之心带着慰问品来到养老院,老人们热情欢迎同学们的到来,大家的到来使原本寂寞的敬老院充满了欢声笑语。同学们为老人们剪指甲分发水果等慰问品陪老人们聊天。同学们和老人自由交谈的同时,认真倾听老人们讲述着自己年轻时的经历,令同学们了解到我们今天的幸福来之不易,同学们也把自己求学情况以及自己家乡情况老人们一一讲述一边跟老人谈心一边为老人捶背。同学们与老人们进行歌曲互动最后,还帮老人们打扫宿舍卫生,擦桌子、拖地、擦窗户安装等。屋外烈日炎炎,屋内却凉爽惬意,探老活动在大家的欢声笑语中结束。

    初到唐氏综合征儿童中心,同学们担心这些智力不健全的孩子会不会极具攻击性。但是在和他们面对面接触后,我们发现那里的孩子怀揣着单纯天真、无邪友好的心去对待哥哥姐姐们。在班上一个胖胖的小女孩屁颠屁颠地跑过来,撒娇般请求我们能不能和她一起转圈圈;另外一个瘦小的女孩和小男孩一直看着我们不停得叫着:姐姐,姐姐,姐姐。”; 其实这些小孩挺聪明的,他们在完成老师布置的拼图与积木作业时丝毫察觉不出他们与常人的区别。从另一方面来说,他们生活的那个世界更加的简单愉快。他们会因为窗外的飞机而欣喜万分;因为陌生人善意的微笑而伸出稚嫩的双手牵着他们;因为下课时家长的到来而蹦蹦跳跳地回家;因为沉浸在自己的小天地里而浮想联翩。因此这些画面让我们觉得这些孩子和普通孩子并无差别,其实只需用一颗平常心去对待他们。他们只是走的稍稍慢一点,所以也就更需要来自社会的关爱。我们应该用一点点爱心构筑起他们成长路上的保护伞。

图片2.png

   本次活动极大的丰富了同学们的课余生活,充分调动了我们的热情和积极性,增强了我们的志愿者意识、团体组织意识,使我们从思想上和行动上真正认识作为一名大学生的使命感。让我们深入社会,去感受老人和唐氏孩子世界的温暖。

 

 

上一篇为青春呐喊,为荣誉而战

下一篇我校AP考点顺利完成2018年度AP考..

Copyright@http://liuxue.swufe.edu.cn all rights reserved 蜀ICP备05006386号